ExLibris VV

Коломна

Открытки


Фото С. Зимноха
Художник С. Садовский
Редактор-составитель Ю. Тюрин
Худож. редактор Д. Бязров
Техн. редактор Л. Чуева
Корректор Л. Логунова
 
На обложке: памятник победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. - колокольня бывшей церкви Иоанна Богослова.

* * *

На живописных берегах рек Москвы, Оки и Коломенки раскинулся один из старинных городов северо-восточной Руси - Коломна. В настоящее время - это один из главнейших промышленных центров Подмосковья.

Если в старину Можайск открывал торговый путь по Москве-реке, то Коломна этот путь закрывала. Тут река Москва впадает в Оку, которая долгое время фактически определяла южные границы Русского государства. Становится понятной поэтому важная двоякая роль Коломны: оживленного торгового посредника и одного из ключевых военных укреплений Московской державы.

Ныне этот древний город-сторожа, слившись со своим пригородом Голутвином, широко протянулся вдоль Москвы-реки, заречные луга которой ровно бегут вдаль, открывая вольные, зовущие просторы. А с двух других сторон Коломну омывает быстрая Ока и неторопливая, как многие среднерусские реки, Коломенка. Город крупных промышленных предприятий, из которых по праву наиболее известен старейший в России тепловозостроительный завод имени В. В. Куйбышева, Коломна в числе других семи городов Подмосковья имеет более чем стотысячное население.

1

Коломна попала на страницы летописи всего через три десятилетия после возникновения Москвы. "В лето 6685 (по новому летосчислению 1177.- Ред.) тоя же зимы поиде Всеволод на Глеба к Резаню с Ростовци и с Суздальци и со всею дружиною... и бывшем нм у Коломны, прииде весть, оже Глеб шел Володимирю инем путем и воюет с Половци около Володимиря".

Коломна, расположенная на высоком правом берегу Москвы-реки при впадении в нее Коломенки, имела хорошую естественную защиту, самой природой словно была назначена для постройки крепости. Уже в XII воке вокруг города был сооружен деревянный кремль. В течение нескольких столетий жители Коломны "с превеликим мужеством и храбростью", как выразился летописец, отражали удары татаро-монгольских полчищ.

До 1301 года город оставался в черте Рязанского удельного княжества, а затем попал .в зависимость от Москвы. В своих завещаниях великие князья московские всегда отдавали Коломну - наряду со столицей- старшим сыновьям. Так, к примеру, поступил Иван III. Он оставил Коломну старшому- Василию, отдав другим сыновьям менее значительные подмосковные города: Звенигород,

Дмитров и Верею.

С 1359 года Коломна принадлежала князю Дмитрию Ивановичу. Два знаменательных события произошли здесь за время его княжения.

Первое связано с личной жизнью молодого князя. Дмитрий Иванович венчался в коломенской церкви Воскресения. С 1366 года, когда произошла свадьба князя, собор существенно изменился. В древности белокаменный, украшенный кокошниками, он имел верх, подобный кедровой шишке. В 1650 году через Коломну в Москву плыл антиохийский патриарх Макарий. Вместе с ним следовал его племянник Павел Алеппский, составивший интересное описание этого путешествия. Павел Алеппский и поведал нам о форме верха коломенской церкви.

Другое событие при Дмитрии Донском - общегосударственного значения. Коломна была выбрана московским князем для сбора русской рати перед Куликовской битвой. "На Москве коми ржут, звенит слава по всей земли Руской, трубы трубят па Коломне, бубны бьют в Серпугове..." Так повествует автор "Задонщины", одного из самых ярких произведений древнерусской литературы. 20 августа 1330 года утром коломенская дружина и горожане встречали князя Дмитрия. На другой день был дан омотр 150-тысячному русскому войску. Отсюда, с левобережья Оки, армия Донского двинулась на Мамая.

8 сентября русские дружины во главе с Дмитрием Донским одержали победу. Эта битва .положила начало освобождению земли русской от татаро-монгольского ига. 21 сентября передовая русская рать триумфально вернулась в Коломну. В тот же день Дмитрий Иванович Донской приказал в честь всех тех, кто отдал жизнь за освобождение Родины, построить в центре Коломенского кремля церковь Успения Богородицы. Этот храм был завершен в 1382 году и стал кафедральным собором Коломны. (Его перестроили в 1672- 1682 годах в торжественнь"х формах зрелой московской архитектуры).

И впоследствии у Коломны собирались передовые полки Московского государства. Историк В. О. Ключевский недаром назвал такие сборы традиционными. Эго подтверждает сбор в Коломне полков Ивана IV перед штурмом Казани.

Из южных степей, из Среднего Заволжья внезапно нападали па пограничные русские города татарские хамы. Вдоль Оки, естественного водного рубежа, выстраивались поэтому крепости для отражения ударов врагов. Коломна среди системы оборонительных сооружений, составлявших так называемую Засечную черту, занимала ключевую позицию.

Едва закончилось возведение крепостных стен Московского Кремля, как великий юнязь Василин Иванович приказал строить крепость в Коломне. Шесть лет-с 1525 по 1531 год-возводился коломенский пояс каменных укреплений. Новая мощная крепость на Московской Руси была второй после Московского Кремля не только по времени возникновения, но и по своим военно-инженерным, боевым качествам. Шестнадцать башен грозно возвышались над высокими стенами, длина которых составляла .почти два километра.

Песнью мастерам крепостного зодчества XVI века является одна из сохранившихся угловых башен кремля - круглая Коломенская башня. Ома стала эмблемой старой, седой Коломны. Башня представляет собой 20-гранный столп, опирающийся на белокаменный цоколь. Высота се 31 метр, диаметр 11 метров. Она заканчивается часто посаженными машикулями. Башня разделена па 8 этажей и венчается деревянным невысоким шатром. Коломенскую башню иногда называют Маринкиной. Предание гласит, что здесь содержалась под стражей польская авантюристка Марина Мнишек. Народная молва приписывала узнице чародейственную власть: "...обманула всех Марина, обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу".

В юго-восточной части кремля сохранились проездные Пятницкие ворота - главный въезд в город. Они выполняли такую же роль, как Золотые ворота Киева и Владимира. Башня имеет два яруса: вперед выдвинута отводная стрельница, завершенная зубцами.

Коломенский кремль, разрушенный в XVIII- XIX веках, сохранил всего семь башен и часть стен, но и сейчас он производит очень сильное впечатление, являясь уникальным памятником русского крепостного зодчества XVI века.

Внутри .кремль застраивался в разное время. Пока не проведена полная реставрация ансамбля, которая выявит подобающее место каждого здания, обращает на себя внимание шатер церкви бывшего Брусненского монастыря. Памятник возвели в честь взятия Казани в 1552 году. Шатер, одна из излюбленных форм зодчества времени Ивана IV, сразу переносит нас в эпоху подъема Московской Руси, одержавшей победы над извечными врагами. Триумфально возносятся каменные массы, легко переходя вверху в маленькую главку.

...События начала XVII века всколыхнули Коломну, как встарь. В октябре 1606 года, разгромив царские отряды, Коломну заняли восставшие под руководством Ивана Исаевича Болотникова крестьяне. По коломенской дороге армия Болотникова двинулась на осаду Москвы.

Спустя два года Коломна подверглась нападению польских интервентов. Лишь ответный удар русских войск, предводительствуемых великим нашим полководцем, воеводой Д. М. Пожарским, выбил захватчиков из города.

В дальнейшем Коломна играет не столь заметную роль в государственной истории России. Из города-крепости она превращается в город ремесленников и купцов. Коломна в конце XVII и па протяжении всего XVIII века занимается торговлей, строятся в ней мануфактуры и фабрики. К середине XIX века город занимает первое место в Московской губернии по количеству жителей и числу фабрик и заводов - 48. Бурное развитие капитализма рождало и новое производство. В 1863 году военные инженеры братья Струве на базе железнодорожных мастерских основывают Коломенский машиностроительный завод.

В 1869 году из ворот завода вышел первый паровоз, а уже в 1903-м-трехтысячный. Завод быстро растет, набирает силы, на заводе трудится семитысячный отряд рабочих. Он производил не только паровозы, но и строил мосты, пароходы, дизели.

2

Коломна - город славных революционных традиций. Коломенские борцы за социальную справедливость стояли в первых рядах революционного пролетариата, вышедшего на смертную схватку с царизмом в первую русскую революцию 1905- 1907 годов.

Первые стачки потрясли Коломну еще в 1894 году.

За ними последовали стачки 1899 и 1900 годов. По примеру петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", коломенские марксисты развернули активную подпольную пропагандистскую работу. Кружки марксистов слились в 1903 году в уездную организацию РСДРП. Партия возглавила революционные выступления коломенских рабочих.

Наступил памятный 1905 год - генеральная репетиция Октября. Осенью этого года пролетариат Коломны объявил о присоединении к всероссийской политической стачке. Был создан городской Совет рабочих представителей. Его председателем избрали токаря Д. А. Зайцева. Формировалась боевая дружина, во главе которой стоял Н. И. Сапожков.

В памятные декабрьские дни Московского вооруженного восстания участок железной дороги Москва-Голутвин находился в руках рабочих. Боевая дружина задерживала и разоружала в Голутвине воинские эшелоны.

На подавление восстания в Москву царским правительством был прислан Семеновский полк. 16 декабря 1905 года часть полка под командованием полковника Римана двинулась в кровавый рейс по железной дороге к Голутвину. 27 революционеров Коломны пали жертвами царской расправы.

На здании Голутвинского вокзала мемориальная доска рассказывает о подвиге восставших Коломейцев. Их прах покоится в братской могиле на площади Двух революций. О борьбе рабочих поведал писатель И. А. Козлов, уроженец Коломенского района. Сам участник революции 1905- 1907 годов, Козлов написал о своих товарищах по партии в книге "Жизнь в борьбе".

В апреле 1917 года, вскоре после свержения самодержавия, в Коломне была легализирована организация большевиков. В августе на экстренном заседании Коломенского Совета рабочих и солдатских депутатов, .положившем конец влиянию меньшевиков, председателем Совета был избран верный сын рабочего класса В. Е. Левшин. Ему вывала честь провозгласить Советскую власть в Коломне 26 октября 1917 года. С тех пор началась новая жизнь древнего города.

За годы первых пятилеток лицо Коломны быстро меняется, ведется большое жилищное строительство, возводятся новые промышленные предприятия, -реконструируются старые.

Партия возглавила преображение города. За ходом промышленного развития Коломны следил В. И. Ленин. Когда осенью 1920 года на Щуровском цементном заводе были закончены восстановительные работы, коллективу завода Владимир Ильич направил телеграмму, датированную 16 октября: "Приветствую рабочих и служащих пущенного завода. Надеюсь, что энергичной работой удастся восстановить и превзойти прежнее производство. Прошу заводской комитет и комячейку прислать мне сообщение о ходе работ через один-два месяца. Предсовобороны Ленин". Указание Ильича было выполнено. Сейчас завод производит цемента в 10 с лишним раз больше, чем до национализации.

Город рос вместе со всей страной, жил ее радостями и горем.

Коломенцы, как и весь советский народ, встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Заводы города ремонтировали танки, строили бронепоезда. Ратные и трудовые подвиги коломенцев отмечены орденами и медалями, а 30 человек носят почетное звание Героя Советского Союза. В. А. Зайцеву, летчику-истребителю, присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Сейчас Коломна - город крупных промышленных предприятий. Продукция с маркой коломенских заводов идет в 30 стран мира. Широкой известностью пользуются пассажирские тепловозы орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени тепловозостроительного завода имени В. В. Куйбышева, станки и прессы ордена Трудового Красного Знамени завода тяжелого станкостроения, продукция завода "Текстильмаш", высококачественные марки цемента Шуровского ордена Трудового Красного Знамени цементного завода.

Коломна сегодня - это не только город промышленный. Здесь действуют два Всесоюзных научно-исследовательских института, педагогический институт, сельскохозяйственный и машиностроительный техникумы, медицинское и музыкальное училища, 25 общеобразовательных школ и школ рабочей молодежи. Гордостью Коломны является конькобежная дорожка с искусственным льдом.

В последние годы неузнаваемо изменилось лицо города. В наши дни древняя Коломна похорошела. Ее улицы покрылись асфальтом, высажены тысячи деревьев и кустарников. Любимым местом отдыха коломенцев стал парк Мира, заложенный в 1947 году на площади 12 гектаров. В 1906 году на берегу Оки заложен новый парк-имени 50-летия Октября.

Город стремительно растет, строится, уверенно шагая в будущее.
 

  • Кремль. 1525-1531 гг.
     
     
  • Кремль. Проезжая Пятницкая башня - главные ворота кремля.
    Высота 29 метров. 1525-1531 гг.
  • Кремль. Юго-восточная башня. 1525-1531 гг.
     
     
  • Кремль. Наугольная Коломенская (Маринкина) башня.
    1525-1531 гг.
  • Церковь Иоанна Предтечи на Городище.
    Памятник архитектуры XVI века.
     
     
  • Кремль. Успенский собор. 1672 – 1682 гг.
  • Мемориальный парк.
     
     
  • Площадь Двух революций. Братская могила жертв двух
    революций
  • Гостиница «Советская».
     
     
  • Сквер имени дважды Героя Советского Союза
    летчика-истребителя В. А. Зайцева.
    В сквере установлен бюст Героя
  • Здание общественных организаций на площади Двух
    революций
  • Центральный магазин «Книжный мир». Интерьер
  • Парковый проезд
  • Парк Мира - любимое место отдыха коломенцев
  • Уголок старого города у реки Коломенки
  • Тепловоз покидает орденоносный завод имени
    В. В. Куйбышева.
     
     
  • На обороте обложки: мемориальный парк. «От коломенцев
    землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны
    1941-1945 гг.»