НЕИЗВЕСТНАЯ ФОНОГРАММА

Найдена неизвестная фонограмма песни "Неправда, над нами не бездна, не мрак..."

В начале 2008 года наш музей приступил к поискам фильма "Знаки зодиака", в котором прозвучала песня Владимира Высоцкого "Неправда, над нами не бездна, не мрак..."

В поисках этого ролика мы забрели в различные места, не только в архивы, но даже в ювелирные мастерские Санкт-Петербурга, в том числе в знаменитую питерскую компанию ОАО "Русские самоцветы". Ведь ролик "Знаки зодиака" был рекламой ювелирного искусства именно этой компании. ОАО "Русские самоцветы" это крупнейшее предприятие в России по производству и реализации ювелирных украшений, имеющее сеть фирменных магазинов в Санкт-Петербурге и Москве. Компания экспортирует свою продукцию в 27 стран мира. Ассортимент оправленных в драгоценный металл совершенно неповторимых изделий этой компании воистину впечатляет. Но, конечно, в Санкт-Петербурге мы искали не золото и не бриллианты. Впрочем, смотря что понимать под этими словами. И что для кого является бриллиантом. Для нашего музея найденный в городе на Неве материал - настоящее сокровище.

В компании "Русские самоцветы" нам, к сожалению, ничего отыскать не удалось. Нам вежливо ответили, что рекламным роликом "Знаки зодиака" предприятие никогда не располагало. И мы вернулись в Санкт-Петербургскую студию документальных фильмов. Благодаря знакомству с Сергеем Рудольфовичем Гельвером - архивистом студии - человеком, знающим все о ее архиве, удалось найти срезки негатива для кинопроката. Разумеется, речь идет о негативе фильма "Знаки зодиака". Глядя на эти немногочисленные срезки, нетрудно представить себе, каким был фильм Виктора Петрова (снявшего "Знаки зодиака"), увидеть его уже не только глазами воображения, но и в реальности - пусть только в нескольких кадрах, нескольких срезках, сохранившихся от негатива.



И вот совсем недавно, в поисках совсем другого материала, я вновь забрела в архив Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. И в нашей переписке со знаменитым архивариусом вновь возникла тема под названием "Знаки зодиака". Да что там возникла. Она вихрем ворвалась в наши письма, подарив нам радость открытия и дав возможность насладиться очаровательными звуками неизвестной ранее фонограммы.

Каждая находка, каждая неизвестная ранее запись, озвученная неповторимым голосом Владимира Высоцкого, это событие для всех ценителей таланта поэта, всех знатоков его творчества. Даже если речь идет о записи ужасного качества, когда из-за шумов, тресков и прочих помех с трудом разбираешь слова, доносящиеся из динамика.

Именно поэтому, когда неожиданно удается найти запись, отличающуюся высоким качеством, трудно не испытать чувства невероятной радости. А уж когда речь идет о фонограмме, записанной профессиональными звукорежиссерами, на студии, радости исследователей нет предела.

А именно такая уникальная запись пополнила наши музейные фонды благодаря удивительному архивариусу Сергею Гельверу. Человеку, без которого не состоялись бы многие документальные фильмы, и который искренне предан архивному делу, предан до такой степени, что просто не мыслит себя вне этой работы. А мы в свою очередь не в состоянии представить себе архив на Крюковом канале, 12 без этого совершенно исключительного специалиста.

Набережная Крюкова канала неизменно вызывает ассоциации с аббревиатурой ЛСДФ. Ведь именно там, на прорытом в 1719-1720 гг. от Невы до Мойки, а в 1782-1787 гг. продолженном до реки Фонтанка, Крюковом канале, названном в честь старшего подрядчика строительных работ, посадского человека Семена Крюкова, стоит дом номер 12, воздвигнутый в 1887 году по проекту профессора Академии Художеств, автора многочисленных зданий в Москве и в Санкт-Петербурге, знаменитого российского архитектора Максимилиана Егоровича Месмахера, родившегося в Санкт-Петербурге (в семье немецкого каретного мастера), умершего в Германии, в Дрездене, и похороненного на лютеранском кладбище Йоганнисфридхоф (Johannisfriedhof).

В одном из его творений - доме на Крюковом канале, 12 - размещается Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, бывшая Ленинградская студия документальных фильмов (ЛСДФ). И именно туда был сравнительно недавно перевезен основной массив киноматериалов с бывшего склада на территории филиала "Ленфильма". Переезд на Крюков канал, 12 был вынужденным, но недаром говорится, что нет худа без добра. Несмотря на то, что в ходе переезда архива "все смешалось в доме Облонских", все материалы были перемешаны, хронология была нарушена, и в невероятном количестве коробок трудно было что-либо найти, в процессе восстановления порядка были найдены настоящие бриллианты. Все пришлось раскладывать заново, и не только пришлось, а все еще приходится, ибо речь идет о нескольких тысячах коробок с роликами. Именно поэтому сотрудники студии невольно вынуждены перебирать и проверять каждую коробку. А так как перевезенный фонд включает продукцию студии с 1957 по 1986 год включительно, он охватывает и тот период, точнее, год (1973), когда был снят рекламный ролик "Знаки зодиака", и когда Владимир Высоцкий записал с инструментальным ансамблем песню "Неправда, над нами не бездна, не мрак..."

Многие киноведы, кинематографисты и почитатели киноискусства считают, что ЛСДФ была лучшей документальной студией СССР. Да и сегодня она вызывает искреннее восхищение. Чего стоит одна только электронная синематека студии, насчитывающая свыше 50.000 единиц хранения и являющаяся вторым по величине архивом хроникальных киноматериалов в России.

Разумеется, в архиве студии хранятся не только фильмы, но и другие уникальные материалы, в частности фонограммы. Причем если не львиная доля, то уж по крайней мере немалая часть этих материалов по всем законам вообще не должна была сохраниться. Ведь зачастую речь идет о дублях, так и не вошедших в фильмы, содержащих промежуточные варианты исполнения, являющихся своего рода рабочими версиями.

И все же благодаря сотрудникам студии целый ряд совершенно уникальных записей сохранился. В их числе оказалась и неизвестная ранее фонограмма песни "Неправда, над нами не бездна, не мрак..." Вот что написал мне по этому поводу Сергей Рудольфович Гельвер: "...я могу Вам предложить недавно найденную рабочую фонограмму записи Владимира Семеновича на широкой магнитке (35 мм). Не знаю, известна ли Вам эта запись, посылаю ее прикрепленным файлом. Эту фонограмму сохранила звукотехник перезаписи нашей студии Татьяна Павлова, а помогла оцифровать киномеханик Татьяна Шестакова. Они тоже, безусловно, поклонники Высоцкого. Эту фонограмму мы также постараемся послать в Музей Высоцкого в Москве, которым руководит, если не ошибаюсь, его сын Никита".

И вот настал момент, когда мы могли, наконец, насладиться неизвестной доселе фонограммой песни "Неправда, над нами не бездна, не мрак...", записанной в 1973 году в сопровождении оркестра Анатолия Кальварского - знаменитого петербургского пианиста и композитора (ныне заслуженного деятеля искусств России). Песни, украсившей рекламный фильм "Знаки зодиака", снятый режиссером и оператором Виктором Петровым, работавшим в то время на Студии документальных фильмов.

Запись отличается от известного варианта (дубля с соло виброфона после последнего куплета) весьма существенными интонационными, музыкальными и техническими особенностями.

Первое, что бросается в глаза (точнее, в уши), это очень хорошее качество записи. Признаться, я уже настолько привыкла к несколько глухим звукам (на низких тонах) известной фонограммы этой песни, что новая находка вызвала мое искреннее изумление. Я услышала чистый звук и запись сразу же околдовала меня.

В отличие от хорошо известной фонограммы песни "Неправда, над нами не бездна, не мрак..." в попавшей в наш архив неизвестной доселе записи нет инструментального дополнения после последнего куплета (отсутствует соло виброфона).

Продолжительность фонограммы: 4 минуты 16 секунд.

В самом ее начале раздается голос звукооператора: "Есть мотор. Пожалуйста. (Владимир Семенович кашляет - прим. М.З.) Внимание. Танго. Дубль два".

Новая фонограмма отличается от "старой" особенностями исполнения. Прежде всего авторской интонацией и расстановкой смысловых акцентов, благодаря чему взаимодействие словесного, образного и звукового рядов значительно усилилось.

Вместо привычного "Горячий нектар (пауза) в холода февралей" Владимир Высоцкий поет "Горячий (пауза) нектар в холода февралей".

Вместо привычного "Вселенский поток (пауза) и извилист и крут" слышим "Вселенский (пауза) поток и извилист и крут".

Вместо "Декабрьский Стрелец (пауза) отсрелялся вконец" Владимир Семенович поет "Декабрьский (пауза) Стрелец отсрелялся вконец".

Эта незнакомая доселе интонация сразу же завороживает.

Иногда Владимир Семенович тянет сонорные: "Глядиммм, запрокинули головы вверх..."

Отличия от "старой" фонограммы есть и в музыкальном сопровождении. Их нельзя назвать фундаментальными, но они заметны. Например, в строфе, начинающейся со слов "Лучи световые пробились сквозь мрак..." очень здорово звучат то волнующие переливы, то красивые и сверхлегкие пассажи в исполнении саксофона.

Иными словами, неизвестная фонограмма песни "Неправда, над нами не бездна, не мрак..." позволяет по-новому взглянуть на это произведение.

Польский Музей Владимира Высоцкого в Кошалине выражает глубокую благодарность:

  • архивариусу Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Сергею Гельверу
  • звукотехнику перезаписи Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Татьяне Павловой
  • киномеханику Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Татьяне Шестаковой


    Marlena Zimna

  • Developed by VERY Ltd. in 2006-2016